Gahzali

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
Gahzali

منتدى عائلة الغزالي


    طريقة عمل الكبة (الكبيبة الشامي)

    avatar
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 18272
    تاريخ التسجيل : 14/02/2009

    طريقة عمل الكبة (الكبيبة الشامي)  Empty طريقة عمل الكبة (الكبيبة الشامي)

    مُساهمة  Admin الجمعة مايو 30, 2014 8:28 pm









    طريقة عمل الكبة (الكبيبة الشامي)  Image214طريقة عمل الكبة (الكبيبة الشامي)



    هي من المقبلات ويحبها الصغار خصوصا بعد العودة من المدرسة، وقبل التوجه للنادي أو التوجه للدرس.
    المقادير:


    أولا :تحضير الحشوة:


    500جرام لحم مفروم (نصف كيلو)
    بصلة واحدة مفرومة فرم ناعم.
    نصف ملعقة صغيرة ملح
    نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
    4 ملاعق زيت نباتي(زيت ذرة أو عباد الشمس)
    نصف كوب صنوبر محمص.
    2 ملعقة كبيرة دبس الرمان(عصير رمان مركز حمضي المذاق يعطي طعما لذيذا للأطعمة).
    ثانيا :تحضير الكبيبة :


    500 جرام لحم مفروم ناعم.
    2 حبة فلفل أحمر مقطع مكعبات (حوالي نصف كوب)
    2 كوب برغل مغسول ومنقي ومصفي.
    ملعقة صغيرة ملح ونصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
    بصلة واحدة مفرومة ناعما.
    2عود نعناع طازج(نفرم الأوراق)
    زيت نباتي للقلي (3-4 أكواب)
    طريقة العمل:

    لتحضير الحشوة:


    1- نضع في الإناء الزيت ويسخن علي حرارة متتوسطة،ثم نضيف إليه البصل ونقلب حتي يفر لونه(يصير ذهبي).

    2- أضيفي اللحم المفروم فوق البصل وقلبيه حتي ينضج(طريقة عمل العصاج).

    3- أضيفي الملح والفلفل الأسود ثم أضيفي الصنوبر.

    4- أضيفي دبس الرمان واستمري في التقليب حتي يتجانس المقدار.

    5- إرفعي الإناء بعيدا عن النار واتركيه حتي يبرد.
    لتحضير الكبة (الكبيبة):


    1- في وعاء صغير إنقعي البرغل في قليل من الماء (حوالي ساعة ثم صفيه).

    2- في الخلاط الكهربائي ضعي اللحم المفروم مع البصل والفلفل المقطع مكعبات وأوراق النعناع وإخلطي جيدا.

    3- ضعي خليط اللحم في وعاء كبير ،ثم أضيفي البرغل مع الملح والفلفل الأسود واخلطي جيدا لتحصلي علي عجينة يمكن تشكيلها.

    4- شكلي الكبة علي شكل أقراص واصنعي فجوة واحشيها بمقدار ملعقة متوسطة من الحشوة المعدة سابقا (العصاج)، ثم أغلقيها للحصول علي شكل بيضاوي.

    5- سخني الزيت في قدر علي حرارة مرتفعة،وضعي أقراص الكبيبة في الزيت حتي يحمر لونها .

    6- تنشل من الزيت وتصفي علي ورق مطبخ لامتصاص الزيت.

    7- توضع في طبق التقديم ،ويقدم معها بطاطس محمرة ،وبالهنا والشفا.

    تحياتي : عازفة الأحزان
    المصدر: مواقع و منتديات

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد سبتمبر 29, 2024 9:32 am