Gahzali

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
Gahzali

منتدى عائلة الغزالي


    الأسماك الغنية بالدهون ربما تقي من فقدان الذاكرة

    avatar
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 18402
    تاريخ التسجيل : 14/02/2009

    الأسماك الغنية بالدهون ربما تقي من فقدان الذاكرة Empty الأسماك الغنية بالدهون ربما تقي من فقدان الذاكرة

    مُساهمة  Admin السبت مارس 13, 2010 9:37 pm

    الأسماك الغنية بالدهون ربما تقي من فقدان الذاكرة



    الأسماك مفيدة للقلب والذاكرة (الجزيرة-أرشيف)
    قال باحثون فنلنديون إن أكل أسماك التونة وغيرها من الأسماك الغنية بالدهون قد يساعد في الوقاية من فقدان الذاكرة فضلا عن تقليل خطر الإصابة بالجلطات.

    ويرى الباحث في جامعة كوبيو بفنلندا يركي فيرتانن الذي قاد فريقا بحثيا توصل إلى تلك النتيجة، أن الذين يتناولون السمك المطهو في الفرن أو المشوي والذي يحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية، أقل عرضة للإصابة بتلفيات المخ الصامتة التي يمكن أن تسبب فقدان الذاكرة والعته وترتبط بزيادة خطر الجلطات.

    وذكر فيرتانن أن دراساته عززت دراسات أخرى سابقة تشجع تناول الأسمال وزيوتها لكن الجديد في دراسة جامعة كوبيو أن هذه الأسماك يمكنها أيضا أن تساعد في الوقاية من تلفيات المخ الصامتة لدى كبار السن الأصحاء.

    يذكر أن أحماض أوميغا 3 الدهنية وهي أحماض غير مشبعة تساعد في تكوين أنسجة المخ والقرنية والعين وتوجد أيضا في أسماك السلمون والماكريل والرنجة والسردين، وفي أطعمة أخرى مثل الجوز، وقد ثبت أن لها أثرا مضادا للالتهابات وقرنت بخفض احتمالات الإصابة بأمراض القلب.

    المصدر: رويترز

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 3:05 am