قبل إعطاء حليب البقر الطازج نقوم بـ
التعقيم
فحليب البقر معرض **
للتلوث بعدة طرق من الحيوان سواء من جسمه أو دمه خصوصا بجراثيم السل أو البروسيلا أو جراثيم أخرى أو من ضرع البقرة أو من البيئة أو من يدي الفلاح الذي يقوم بعملية الحلب أو من الأواني التي يجمع فيها الحليب أو من الجراثيم الموجودة في الطبيعة
والتعقيم يتم بعدة طرق
أ-الغلي
وهو الطريقة الشائعة **
ويجب أن يوضع الحليب على النار حتى تتكون الطبقة القشدية وبعد تكوينها يجب أن يغلي لمدة
5 دقائق
مع إزالة الطبقة القشدية ، ثم يحفظ الحليب في الثلاجة للحفاظ عليه معقما لمدة لا تزيد عن
24 ساعة
ولا ينصح باستعماله بعد
24 ساعة
لأن الجراثيم تعود فتتكون مع تشكل زيفانات ، ويفضل في حال عدم وجود ثلاجة وكان الجو حارا فيفضل غليه مرة أخرى قبل مرور 24 ساعة
طريقة الغلي لا تكون **
فعالة إلا إذا كانت الفترة بين استخراج الحليب وغليه قصيرة
4 ساعات
كحد أقصى ، فبعد
5 ساعات
يصبح الغلي غير مجدي في القضاء على الزيفانات والجراثيم في الحليب
ب- التعقيم في حمام مائي بدرجة 100 درجة مئوية
تفضل هذه الطريقة **
على الطريقة السابقة ، وتجرى في أجهزة مختلفة الأحجام والأشكال أبسطها جهاز سوكسلة وهو متوافر ويباع تجاريا
ويتألف من قدر من **
المعدن فيه رف متحرك مثقب بثقوب مختلفة العدد بحسب قياسه ، يتسع كل واحد منها لزجاجة من زجاجات الإرضاع ، فبعد أن تعبأ هذه الزجاجات باللبن بعد تمديده وتحليته بالنسبة الملائمة ، تسد بسدادات من المطاط وتوضع في مكانها من الجهاز ويسكب في القدر ماء تزيد سويته عن سوية اللبن في القوارير ، ويترك القدر ليغلي ماؤه مدة
45 دقيقة
ثم تطفأ النار ويترك الجهاز للتبرد ،ثم تستخرج القوارير من القدر محمولة على رفها لتحفظ في مكان بارد مثل الثلاجة
وعند الاستعمال تدفأ **
زجاجة الإرضاع بغطسها بماء ساخن وتبدل سدادتها بحلمة الرضاعة وتكون السدادة التي تسد القارورة منخفضة عند البرودة ويجب أن تظل كذلك إلى حين الاستعمال ، فإن زال انخفاضها أو توترت دل ذلك على اختمار اللبن وفساده
البسترة
وهي المستعملة أكثر **
شيء في التجارة والبسترة لها قوانين وهي القضاء على كل الجراثيم الممرضة الموجودة في الحليب ولكن هناك أنواع من الجراثيم الغير ممرضة يختلف العدد الذي يسمح به منها من بلد لآخر دول تسمح بـ
10 آلاف جرثوم
لكل
مم3
ودول أخرى
20ألف
لكل
مم3
إلخ
وعملية البسترة تتم **
عن طريق تمرير الحليب في أجهزة أو آلات على هيئة طبقات رقيقة جدا بحيث تنفذ منها الحرارة بسهولة مع تعريضها لدرجة حرارة
75
الى
85
درجة مئوية ولمدة
30
دقيقة تقريبا
التعقيم
فحليب البقر معرض **
للتلوث بعدة طرق من الحيوان سواء من جسمه أو دمه خصوصا بجراثيم السل أو البروسيلا أو جراثيم أخرى أو من ضرع البقرة أو من البيئة أو من يدي الفلاح الذي يقوم بعملية الحلب أو من الأواني التي يجمع فيها الحليب أو من الجراثيم الموجودة في الطبيعة
والتعقيم يتم بعدة طرق
أ-الغلي
وهو الطريقة الشائعة **
ويجب أن يوضع الحليب على النار حتى تتكون الطبقة القشدية وبعد تكوينها يجب أن يغلي لمدة
5 دقائق
مع إزالة الطبقة القشدية ، ثم يحفظ الحليب في الثلاجة للحفاظ عليه معقما لمدة لا تزيد عن
24 ساعة
ولا ينصح باستعماله بعد
24 ساعة
لأن الجراثيم تعود فتتكون مع تشكل زيفانات ، ويفضل في حال عدم وجود ثلاجة وكان الجو حارا فيفضل غليه مرة أخرى قبل مرور 24 ساعة
طريقة الغلي لا تكون **
فعالة إلا إذا كانت الفترة بين استخراج الحليب وغليه قصيرة
4 ساعات
كحد أقصى ، فبعد
5 ساعات
يصبح الغلي غير مجدي في القضاء على الزيفانات والجراثيم في الحليب
ب- التعقيم في حمام مائي بدرجة 100 درجة مئوية
تفضل هذه الطريقة **
على الطريقة السابقة ، وتجرى في أجهزة مختلفة الأحجام والأشكال أبسطها جهاز سوكسلة وهو متوافر ويباع تجاريا
ويتألف من قدر من **
المعدن فيه رف متحرك مثقب بثقوب مختلفة العدد بحسب قياسه ، يتسع كل واحد منها لزجاجة من زجاجات الإرضاع ، فبعد أن تعبأ هذه الزجاجات باللبن بعد تمديده وتحليته بالنسبة الملائمة ، تسد بسدادات من المطاط وتوضع في مكانها من الجهاز ويسكب في القدر ماء تزيد سويته عن سوية اللبن في القوارير ، ويترك القدر ليغلي ماؤه مدة
45 دقيقة
ثم تطفأ النار ويترك الجهاز للتبرد ،ثم تستخرج القوارير من القدر محمولة على رفها لتحفظ في مكان بارد مثل الثلاجة
وعند الاستعمال تدفأ **
زجاجة الإرضاع بغطسها بماء ساخن وتبدل سدادتها بحلمة الرضاعة وتكون السدادة التي تسد القارورة منخفضة عند البرودة ويجب أن تظل كذلك إلى حين الاستعمال ، فإن زال انخفاضها أو توترت دل ذلك على اختمار اللبن وفساده
البسترة
وهي المستعملة أكثر **
شيء في التجارة والبسترة لها قوانين وهي القضاء على كل الجراثيم الممرضة الموجودة في الحليب ولكن هناك أنواع من الجراثيم الغير ممرضة يختلف العدد الذي يسمح به منها من بلد لآخر دول تسمح بـ
10 آلاف جرثوم
لكل
مم3
ودول أخرى
20ألف
لكل
مم3
إلخ
وعملية البسترة تتم **
عن طريق تمرير الحليب في أجهزة أو آلات على هيئة طبقات رقيقة جدا بحيث تنفذ منها الحرارة بسهولة مع تعريضها لدرجة حرارة
75
الى
85
درجة مئوية ولمدة
30
دقيقة تقريبا