نقلت بعض الوكالات عن باحثون كنديون ان البيض قد يخفض ضغط الدم، وبالتالي احتمال الاصابة بامراض القلب، في تناقص واضح مع النصائح التقليدية التي يعود تاريخها الى عقود، وتؤكد ان هذه المادة الغذائية ترفع مستوى الكوليسترول في الدم.
فقد ذكر موقع «لايف ساينس» ان العلماء وجدوا ان بروتينات البيض يمكن ان تخفض ضغط الدم وبان فوائدها لا تقل عن فوائد الادوية التي يصفها الاطباء للمرضى الذين يعانون من هذا المرض.
بينما نشرت نتيجة هذه الدراسة في العدد الاخير من مجلة «الزراعة وكيمياء الاغذية» التابعة للجمعية الكيميائية الاميركية وقامت بتمويلها مجموعات زراعية لديها قطعان ماشية وصناعة الالبان والاجبان.
من جانبها لم تغير السلطات الصحية الاميركية نصائحها الخاصة بتناول البيض باعتدال بسبب هذه الدراسة.
وأفاد الباحثان جيانبينغ وو، وغوستاف ماجومدر ان البيض مصدر اساسي ورخيص يحتوي على نوعية عالية من البروتينات وعلى مكونات غذائية اخرى، لكنهما لاحظا ان استهلاكه خف كثيرا خلال الاربعين سنة الماضية بسبب الخشية من تسبيبه رفع مستوى الكوليسترول في الدم.
وقال وو ان الدراسات الاخيرة اظهرت انه بامكان الاشخاص الاصحاء اكل البيض باعتدال من دون ان يسبب ذلك الاصابة بامراض القلب، واشار الى ان دراسات اخرى المحت الى ان في البيض بروتينات قد يكون تأثيرها مشابها لتأثير الادوية التي يصفها الاطباء لمعالجة مرض ارتفاع ضغط الدم.
واوضح الموقع ان الباحثين لم يجريا تجارب على البشر من اجل معرفة تأثير تناول البيض عليهم، بل بمحاكاة ذلك عبر وسائل مخبرية وعلمية.
هذاوفي عام 2005 نصحت وزارة الصحة والخدمات الانسانية الاميركية المواطنين عبر مذكرة لفتت الى انه «بما ان البيض غني بالكوليسترول لا تتناول مح البيض لاكثر من 4 مرات في الاسبوع بسبب الدهون المشبعة والكوليسترول الذي فيه».
وقالت جمعية القلب الاميركية ان البيضة الواحدة تحتوي على حوالي 213 ميليغراما من الكوليسترول في حين ان التوصيات اليومية لتناول الكوليسترول هي اقل من 300 ميلغرام للاشخاص الذين مستويات الكوليسترول (الرديء) LDL أو عادية.
فقد ذكر موقع «لايف ساينس» ان العلماء وجدوا ان بروتينات البيض يمكن ان تخفض ضغط الدم وبان فوائدها لا تقل عن فوائد الادوية التي يصفها الاطباء للمرضى الذين يعانون من هذا المرض.
بينما نشرت نتيجة هذه الدراسة في العدد الاخير من مجلة «الزراعة وكيمياء الاغذية» التابعة للجمعية الكيميائية الاميركية وقامت بتمويلها مجموعات زراعية لديها قطعان ماشية وصناعة الالبان والاجبان.
من جانبها لم تغير السلطات الصحية الاميركية نصائحها الخاصة بتناول البيض باعتدال بسبب هذه الدراسة.
وأفاد الباحثان جيانبينغ وو، وغوستاف ماجومدر ان البيض مصدر اساسي ورخيص يحتوي على نوعية عالية من البروتينات وعلى مكونات غذائية اخرى، لكنهما لاحظا ان استهلاكه خف كثيرا خلال الاربعين سنة الماضية بسبب الخشية من تسبيبه رفع مستوى الكوليسترول في الدم.
وقال وو ان الدراسات الاخيرة اظهرت انه بامكان الاشخاص الاصحاء اكل البيض باعتدال من دون ان يسبب ذلك الاصابة بامراض القلب، واشار الى ان دراسات اخرى المحت الى ان في البيض بروتينات قد يكون تأثيرها مشابها لتأثير الادوية التي يصفها الاطباء لمعالجة مرض ارتفاع ضغط الدم.
واوضح الموقع ان الباحثين لم يجريا تجارب على البشر من اجل معرفة تأثير تناول البيض عليهم، بل بمحاكاة ذلك عبر وسائل مخبرية وعلمية.
هذاوفي عام 2005 نصحت وزارة الصحة والخدمات الانسانية الاميركية المواطنين عبر مذكرة لفتت الى انه «بما ان البيض غني بالكوليسترول لا تتناول مح البيض لاكثر من 4 مرات في الاسبوع بسبب الدهون المشبعة والكوليسترول الذي فيه».
وقالت جمعية القلب الاميركية ان البيضة الواحدة تحتوي على حوالي 213 ميليغراما من الكوليسترول في حين ان التوصيات اليومية لتناول الكوليسترول هي اقل من 300 ميلغرام للاشخاص الذين مستويات الكوليسترول (الرديء) LDL أو عادية.