Gahzali

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
Gahzali

منتدى عائلة الغزالي


    ما الأطعمة التي تثير الحساسية؟

    avatar
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 18402
    تاريخ التسجيل : 14/02/2009

    ما الأطعمة التي تثير الحساسية؟ Empty ما الأطعمة التي تثير الحساسية؟

    مُساهمة  Admin السبت يونيو 30, 2012 3:25 am

    ما الأطعمة التي تثير الحساسية؟



    03-05-2012 بقلم fatima Baalbaki

    حساسية الطعام: أسبابها وعلاجها



    إذا أحببت هذا المقال، صوّت له:














    حساسية الطعام عبارة عن ردة فعل معاكسة من الجهاز المناعي بالجسم بسبب تناول بعض الأطعمة المحتوية على أنواع من البروتينات وبعض المواد المضافة والتي قد تثير الجهاز المناعي، إلا أن التحسس من البروتينات هو الأكثر شيوعاً، علماً أن هذه البروتينات تعد جزءاً طبيعياً من الأطعمة ولا تضر بالجسم إلا أن في بعض الحالات يهاجم جهاز المناعة هذه البروتينات ويعتبرها جسماً غريباً وتبدأ التفاعلات المناعية المتتابعة وذلك لأن جهاز المناعة مبرمج للتفاعل مع أي جسم لا يتعرف عليه ويعتبره غريبا كالبكتيريا والفيروسات، ومن ثم تحدث الحساسية. وقد يكون التعرض المبكر لهذه الأطعمة والعامل الوراثي من الأسباب المؤدية إلى الإصابة بحساسية الطعام.
    وتجدر الإشارة الى أن 90% من حساسية الطعام تم حصرها في الأطعمة التالية: حليب البقر،البيض، الفول السوداني، اللوز والجوز، القمح، فول الصويا، السمك والمحار.
    تحدث حساسية الطعام في أي وقت بعد تناول الطعام المسبب للحساسية ويتراوح هذا الوقت من دقائق إلى ساعات عدة، وتتراوح التفاعلات التحسسية من خفيفة إلى شديدة وقد تصل إلى حد صدمة فرط الحساسية التي تهدد حياة الشخص، وقد تظهر العوارض على العيون الأنف، الحنجرة، الجلد، الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي.
    إن الطريقة الوحيدة لعلاج حساسية الطعام تكمن في حذف الأطعمة المسببة للحساسية تماماً من غذاء الشخص، حيث لا توجد حاليا أدوية تمنع حساسية الطعام من الحدوث، ويمكن أن تسبب حساسية الطعام الوفاة إذا لم يجتهد الشخص في تجنبها.

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 2:59 am