توجد العديد من الزيوت النباتية المستخدمة في الطهي والخبز والحلويات والصلصات، ومن بين هذه الزيوت النباتية نجد الزيوت التي تمت معالجتها بالهيدروجين أو بالتبريد، والتي تعرف باسم الزيوت المهدرجة. ومع الأسف، فإن الزيوت المهدرجة تحتوي على مستويات عالية من الأحماض الدهنية المشبعة والدهون المهدرجة، وهي مواد تؤدي إلى العديد من الآثار الجانبية على الصحة.
بعض الأضرار الناتجة عن استخدام الزيوت المهدرجة تشمل:
1- زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، نظرًا لانخفاض كثافة الدهون الجيدة (HDL) وزيادة كثافة الدهون السيئة (LDL) في الجسم.
2- زيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي والبروستاتا والقولون وغيرها من أمراض السرطان بفعل الأحماض الدهنية المشبعة.
3- تسبب في زيادة الوزن والسمنة، حيث إنها تحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية دون توفير القيمة الغذائية.
4- تؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم.
5- تسبب اضطرابات في عملية الهضم وزيادة خطر الإصابة بمشاكل في الجهاز الهضمي.
يفضل استبدال الزيوت المهدرجة ( زيت عباد الشمس ، زيت الذرة ، زيت النخيل ، زيت الكانولا ) بالزيوت الصحية مثل زيت الزيتون والأفوكادو لضمان استمرار تلبية احتياجات الجسم من الأحماض الدهنية الأساسية ، بدون التأثير السلبي على الصحة العامة.
شاركونا في التعليقات ماذا تستخدموا في طهي الطعام ؟
بعض الأضرار الناتجة عن استخدام الزيوت المهدرجة تشمل:
1- زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، نظرًا لانخفاض كثافة الدهون الجيدة (HDL) وزيادة كثافة الدهون السيئة (LDL) في الجسم.
2- زيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي والبروستاتا والقولون وغيرها من أمراض السرطان بفعل الأحماض الدهنية المشبعة.
3- تسبب في زيادة الوزن والسمنة، حيث إنها تحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية دون توفير القيمة الغذائية.
4- تؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم.
5- تسبب اضطرابات في عملية الهضم وزيادة خطر الإصابة بمشاكل في الجهاز الهضمي.
يفضل استبدال الزيوت المهدرجة ( زيت عباد الشمس ، زيت الذرة ، زيت النخيل ، زيت الكانولا ) بالزيوت الصحية مثل زيت الزيتون والأفوكادو لضمان استمرار تلبية احتياجات الجسم من الأحماض الدهنية الأساسية ، بدون التأثير السلبي على الصحة العامة.
شاركونا في التعليقات ماذا تستخدموا في طهي الطعام ؟