Gahzali

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
Gahzali

منتدى عائلة الغزالي


    القرحة وأمراض المعدة

    avatar
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 18402
    تاريخ التسجيل : 14/02/2009

    القرحة وأمراض المعدة Empty القرحة وأمراض المعدة

    مُساهمة  Admin السبت مارس 31, 2012 1:22 am

    القرحة وأمراض المعدة

    القرحة أرعب **
    أمراض المعدة والأمعاء وسببها التوتر العصبي وعدم الانتظام في مواعيد الطعام والإفراط في المأكولات الحارة والتدخين والخمور هذه كلها من أهم أسباب الإصابة بالقرحة وأمراض المعدة والأمعاء الأخرى وهي مجموعة الأمراض التي يطلقون عليها الآن اسم أمراض المدنية الحديثة

    والمعدة هي المخزن **
    ذي يتلقى الطعام والشراب ، ومنها تبدأ رحلة الهضم وهي أول خط دفاعي ضد العدوى عن طريق الفم ، إذ يفرز فيها حامض
    الهيدروكلوريك المطهر الذي ينقي الطعام مما قد يشوبه من طفيليات وبكتيريا ضارة كما يفرز جدار المعدة مادة اسمها الببسين يعتمد عليها هضم البروتينيات

    ولذلك كانت المعدة **
    ثر أعضاء الجسم تعرضا للأمراض

    إن رحلة هضم **
    طعام في المعدة والأمعاء رحلة محفوفة بالخطر وأساس الهضم تحويل الطعام إلى مواد بسيطة سهل الامتصاص تحويل البروتينيات إلى أحماض أمينية ، والدهنيات إلى أحماض دهنية وجليسرين ، والمواد الكربوهيدراتية إلى جلوكوز وبداية عملية الهضم تكسير هذه المواد إلى أجزاء أقل حجما من الأصل عقب تنقيتها في المعدة بحامض الهيدروكلوريك

    وبداية الخطر في **
    رحلة الهضم زيادة إفراز حامض الهيدروكلوريك زيادة قد تكون ضارة جدا وسببا في تكوين قرحة المعدة ، ودليل زيادته إحساسنا بالحموضة أو الحرقه في صدورنا وقد لوحظ أن هناك صلة بين المعدة والحالة العصبية للإنسان ، وأن إفراز حامض الهيدروكلوريك يزداد مع ازدياد التوتر العصبي ، وتصحبه أيضا بعض الزيادة في إفراز الببسين ولذلك نلاحظ ارتفاع نسبة الإصابة بقرحة المعدة في الأشخاص المعرضين باستمرار للتوتر العصبي

    ولولا وجود مادة **
    مخاطية تحمي جدار المعدة لتعرض كل الناس للإصابة بقرحة المعدة والذي يحدث أنه مع استمرار التوتر العصبي وزيادة إفراز حامض الهيدروكلوريك يضعف أثر المادة المخاطية
    والمواد البروتينية فقط هي التي يبدأ تحولها في المعدة أما المواد الدهنية والمواد الكربوهيدراتية فلا تتأثر في المعدة ، بل تستمر في طريقها كما هي وتستكمل عملية الهضم في الإثني عشر والأمعاء الدقيقة ، وتلعب إفرازات الصفراء من الكبد والخمائر من البنكرياس والأمعاء الدقيقة دورها في استكمال هذه العملية ، وفي النهاية تتحول البروتينيات إلى أحماض أمينية ، والدهنيات إلى أحماض دهنية وجليسرين والمواد الكربوهيدارتية إلى جلوكوز مواد بسيطة يتم امتصاصها في بقية الأمعاء الدقيقة ، تاركة الفضلات لتتخلص منها الأمعاء الغلاظ والخطر كامن مدى
    رحلة الهضم


      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 3:50 am