التمديد
وذلك بهدف تخفيض **
نسبة البروتين بإضافة سوائل للحليب كالماء العادي أو إضافة منافيع النشويات ماء الرز أو ماء النشاء
إذا مددنا كمية من **
حليب البقر بكمية مماثلة من الماء فسينخفض البروتين إلى نفس النسبة الموجودة في حليب الأم ، وتنخفض نسبة الدسم عما هي عليه في حليب الأم وينخفض السكر بنسبة أكبر ، ولذلك يتم تعويض نقص السكر بإضافة سكر القصب سكر الطعام بعدد من الملاعق يتناسب مع التحليل ، بينما لا توجد طريقة لتحسين نسب الدسم ويمكن تعويض الطاقة التي نحصل عليها من الدسم عن طريق إضافة كمية أكبر من السكر
ينصح بالتمديد في **
الأسابيع الثلاثة الأولى بنسبة النصف ، وحتى
3 أشهر
بنسبة الثلث
3/2 حليب
زائدا
3/1 ماء
وبعد الشهر الرابع حتى سن الفطام بنسبة الربع
4/3 حليب
زائدا
4/1 ماء
حيث أن التمديد يقلل من تركيز جزئية الكازئين صعبة الهضم
التحلية
نضيف السكر بنسبة **
5-8%
وذلك بسبب نقص السكر الناجم عن التمديد أو يضاف السكر حسب ميل الطفل للإسهال أو الإمساك ننقص النسبة في حالة الإسهال ونزيدها في حالة الإمساك
وذلك بهدف تخفيض **
نسبة البروتين بإضافة سوائل للحليب كالماء العادي أو إضافة منافيع النشويات ماء الرز أو ماء النشاء
إذا مددنا كمية من **
حليب البقر بكمية مماثلة من الماء فسينخفض البروتين إلى نفس النسبة الموجودة في حليب الأم ، وتنخفض نسبة الدسم عما هي عليه في حليب الأم وينخفض السكر بنسبة أكبر ، ولذلك يتم تعويض نقص السكر بإضافة سكر القصب سكر الطعام بعدد من الملاعق يتناسب مع التحليل ، بينما لا توجد طريقة لتحسين نسب الدسم ويمكن تعويض الطاقة التي نحصل عليها من الدسم عن طريق إضافة كمية أكبر من السكر
ينصح بالتمديد في **
الأسابيع الثلاثة الأولى بنسبة النصف ، وحتى
3 أشهر
بنسبة الثلث
3/2 حليب
زائدا
3/1 ماء
وبعد الشهر الرابع حتى سن الفطام بنسبة الربع
4/3 حليب
زائدا
4/1 ماء
حيث أن التمديد يقلل من تركيز جزئية الكازئين صعبة الهضم
التحلية
نضيف السكر بنسبة **
5-8%
وذلك بسبب نقص السكر الناجم عن التمديد أو يضاف السكر حسب ميل الطفل للإسهال أو الإمساك ننقص النسبة في حالة الإسهال ونزيدها في حالة الإمساك