Gahzali

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
Gahzali

منتدى عائلة الغزالي


    الحميات كلها معدية (تابع)

    avatar
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 18012
    تاريخ التسجيل : 14/02/2009

    الحميات كلها معدية (تابع) Empty الحميات كلها معدية (تابع)

    مُساهمة  Admin السبت مارس 31, 2012 4:01 am

    الحميات كلها معدية

    الحميات كلها معدية **
    أما بالتنفس أو الرذاذ ، إذ يكون هواء الزفير وما يصاحبه من رذاذ ، وكذلك البصاق واللعاب والبلغم ومخاط الأنف محملا بالميكروبات في كثير من هذه الحميات وعندما يتنفس المريض أو يتكلم ، خصوصا إذا تكلم بصوت مرتفع ، وإذا سعل أو عطس أو ضحك مقهقها خرج الهواء من أنفه وفمه مصحوبا برذاذ كثير أو قليل ، كبير الحجم أو صغيره وكل رذاذة تحمل معها عددا كبيرا من الميكروبات

    وينتشر الرذاذ في **
    هواء حجرة المريض وقد يبقى فيه مدة طويلة لا سيما إن كان هذا الهواء راكدا لقفل الحجرة وسد نوافذها ومنافذها بأحكام وتنقض الميكروبات المحمل بها الرذاذ على الجالسين مع المريض تملأ فمهم وأنوفهم ويخرجون مزودين بملايين منها وقد قام بعض الباحثين بعد الرذاذ وقاسوا سرعته والبعد الذي يصل إليه ، وذلك بتصويره بالضوء الخاطف فوجدوا أن عدد الرذاذ في عطسة واحدة بلغ 100.000
    رذاذة ووجدوا أن الرذاذ الصغير الذي قطر الواحدة منه جزء على عشرة من المليمتر يمكن أن يصل إلى بعد ثلاثة أمتار من فم المريض وأنفه

    وقد لا تأتي العدوى **
    عن طريق المريض ، بل عن طريق إنسان حامل للميكروب لا يشعر بمرض يقعده ولا تظهر عليه علامات أعراض تمنعه من التجوال وقد تم اكتشاف حامل الميكروب بعد بحوث كثيرة للطب الحديث وأصبح البحث عن حامل الميكروبات الآن هو الهدف الأول عند ظهور وباء جديد لإحدى الحميات ، أو تكرار الإصابة بها في مدرسة أو ملجأ لم يمرض فيها أحد ولم يدخلها مريض ، وقد عجز الطب حتى الآن عن تفسير حدوث حالة حامل الميكروبات ، فبعض الناس يحمل الميكروب ولم يمرض مطلقا

    وبعضهم يحمل **
    الميكروب بعد المرض وخطر حامل الميكروب أشد إذا كان عمله تحضير طعام أو شراب ، فإذا تلوث طعام شخص واحد مرض هذا الشخص ، وإذا تلوث طعام أسرة مرضت الأسرة كلها ، وإذا تلوث مصدر عام للطعام كمصنع للألبان مثلا فقد يمرض جميع عملائه ، وربما انتشر الوباء وعم المدينة كلها وإذا تلوثت مياه الشرب في مدينة عمها الوباء فورا ولذلك فرضت وزارت الصحة رقابة خاصة على باعة اللبن والمشتغلين بإعداد الطعام والشراب في المحلات العامة من طهاة وخدم

    وإن كان طهو الطعام **
    يقتل جميع الميكروبات الضارة إلا أنه يمكن أن يلوث بعد طهوه بواسطة الغبار والذباب والأيدي الملوثة ، أو باستعمال ماء ملوث في غسل الأواني المعدة للأكل على المائدة وعلى ذلك يجب أن يصان الطعام من الأيدي والذباب والغبار ، ولا يضاف إليه بعد الانتهاء من طهوه ماء قد يكون ملوثا


      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 5:59 am